Продолжение истории
В 1959 году впервые в наши края приехали спортсмены из московского совета спортобщества «Труд» во главе с тренером Петром Алексеевичем Пахомовым, большим энтузиастом гребли. В Дубоссарах, на водохранилище, проводились учебно-тренировочные сборы по академической гребле.
 После них по специальному решению Комитета по физической культуре и спорту
при Совете Министров МССР в Тирасполе было принято решение культивировать в Молдавии академическую греблю, открыть отделение академической гребли на базе местной спортивной школы молодежи и передать часть привезенных из Москвы спортивных лодок, на которых тренировались знаменитые спортсмены, Однако, прежде, чем приступить к тренировкам, нужно было доставить
лодки из Дубоссар. Тираспольчане с энтузиазмом приняли это известие и под предводительством большой энтузиаст спорта, известного каноиста Б. Xинкуса, собравшего небольшую группу байдарочников и каноистов (среди них Г. Лопатин, А. Новиков, Семенов, В. Манушин, А. Паулин, Л. Данелюк, А. Логинов, А. Курлат, Ю. Вилков, Б. Губарев и другие) отправились перегонять лодки по Днестру самоходом из Дубоссар в Тирасполь.
Первые гребцы байдарочники в Дубоссарах, для перегона ак.лодок в Тирасполь
    Единственный «академист», входивший в состав команды перегоняющей лодки был Юрий Вилков, служивший тогда в рядах Советской армии в Дубоссарах. Кстати, некоторое время спустя, было организовано и военное спортивное
подразделение по гребле на байдарке и академической. Первые экипажи были сформированы из гребцов, проходящих срочную военную службу в Одесском военном округе. Необходимо отметить, что гребля в СССР была одним из самых сильных спортивных направлений, особенно отличалась команда ЦСКА. Но вернемся к тем далеким дням, когда получившие радостное известие о
передаче лодок для академической греhли, тираспольчане ринулись за ними в Дубоссары, переживая «как бы кто-нибудь (бендерские спортсмены) не опередил».
- Было начало марта, жуткий холод, - вспоминает участник экспедиции Александр Семенович Курлат. - Ни из нас кто не знал, сколько километров нужно грести по Днестру. Представляли примерное расстояние между Тирасполем и Дубоссарами по автомобильной дороге, в действительности общая протяженность водного пути составляла 180 километров, что примерно в три раза больше.
Полученные лодки, банки, кронштейны, весла были пере¬несены через плотину Молдавской ГРЭС. Мы соорудили из них плот, положили на него весла - отводы, и начали перегон по очереди учебной «четверкой» направляя сооружение, состоявшее из 8-, 4+, 4-, 2+ и других лодок.
Проехали Криуляны, Вадул-луй-водэ. Решили, что первую остановку сделаем в Григориополе. Добрались до него в полночь в полном изнеможении. Еще одна стоянка - в Бендерах, недалеко уже от места назначения. Она была вызвана тем, что перегонщиков не пустили в ночное время проплыть под мостом, который является стратегическим транспортным объектом. В ответ на их попытки переправиться даже прогремело несколько выстрелов потому, что в темноте не было понятно что там движется, а мост поручено
охранять. Выстрелы несколько повредили плот, который пришлось вновь собирать, находясь по колени в ледяной воде. Наконец, лодки были
привязаны у берега. Команда переночевала у бакенщика, и ранним утром наскоро перекусив, продолжила движение.
Эпопея по перегону лодок длилась почти трое суток. Наконец, первые энтузиасты академической гребли причалили у берега возле Тирасполя. В районе городского пляжа располагалась греб¬ная база. В отличие от нынеш¬ней, включающей спортзал, раздевалки и душевые, она пред¬ставляла собой тогда старый, ветхий сарай, в котором хранились байдарки.
Доставленные из Дубоссар лодки вытащили на берег и аккуратно складировали возле этого строения…
Когда в последствии база с помощью самих гребцов начала отстраиваться, легендарный сарай оказался как раз внутри эллингов между двумя залами.
После того, как было произведено их перекрытие, «древнюю» постройку разобрали. Отделение академической гребли было открыто в комплексной спортивной школе в 1960 году. Пионеры молдавской академической гребли М. Фомин, Л. Данелюк, Г. Лопатин, А. Курлат, В. Манушин, А. Паулин, В. Яковлев, Н. Наливайко, А. Новиков, А. Логинов, Б. Губарев с жаром взялись за дело.
Тщательно изучали технику, тактику гребли.
 ***
Начинающие спортсмены не только тренировались, но и своими силами строили современную гребную базу. В первые годы своего существования спортивная школа молодежи объединяла под своей крышей греблю на байдарках, каноэ, академическую, лёгкую атлетику, борьбу и бокс.
Администрация школы находилась тогода в тесном кабинетике дворе Дома Советов. Кроме стола и 5 стульев в него ничего не помещалось. Здесь проводились педсоветы и решались все текущие вопросы.
Решили создать способом «народной стройки» спортивную школу на берегу Днестра. Эллинги не имели четкого проекта, поэтому видение того, какими они должны быть, несколько раз менялось.
Со вступлением в должность директора спортивной школы Дмитрия Дадиани была, наконец-то, поставлена точка в «проектировании» и затянувшемся строительстве.
В то время в городе было много новостроек, а старые здания шли под снос.
По решению председателя горисполкома камень и другие материалы, которые можно использовать повторно, разрешалось использовать для строительства спортивной школы. Директор спортшколы (он же второй тренер по боксу, работавший вместе с Шустовым) выяснив какие именно дома будут ликвидироваться, собирал с утра тренеров и спортсменов, занимающихся в старших группах, которые добывали из разрушаемых домов котелец, кирпич, грузили их на «полуторки» и отвозили к будущей школе. Сами рыли траншеи, закладывали фундамент, возводили стены и крышу. Кое-что для строительства, конечно, приходилось и покупать. Все старались, работали,
не взирая на кровавые мозоли на ладонях, - вспоминает участник событий Б. Ойхерман, - земля была такая твердая, что её приходилось разбивать ломом. Но, самое главное, и в условиях постройки собственными силами, режим тренировок неукоснительно соблюдался.
В то время не было регулируемого оттока и притока воды в Днестре, спортивная школа, страдала от паводков. Но стены, возведенные методом «народной стройки» выдержали не один натиск стихии.
***
В мае 1962 года в городе Тракай наши гребцы впервые приняли участие в регате «Янтарные весла». Экипаж четверки с загребным Б. Губаревым составил тогда серьезную конкуренцию лидерам - прибалтийским спортсменам. Осенью того же года в наш город из Ленинграда переехали опытные спортсмены мастера спорта по академической гребле супруги Евгений и Людмила Аржаковские. Евгений Аржаковский, ставший тренером, от зари до зари готовил команду к предстоящим стартам III Спартакиады народов СССР. Павел Наривончик и Олег Шлапак вместе с рулевым В. Притулой в двойке рульной стали серебряными призерами этой спартакиады.
Они первыми из всех спортсменов послевоенного времени завоевали для Тирасполя награды всесоюзного уровня. Спустя несколько лет О. Шлапак и П. Наривончик стали чемпионами Молдавии, серебряными призерами Большой московской регаты, являлись кандидатами в олимпийскую сборную СССР. В течение долгого времени этот дуэт первенствовал на различных Всесоюзных
соревнованиях.
В Тирасполе проводилась всесоюзная регата по академической гребле, посвященная памяти участника двух революций и восстания на броненосце Потемкин, Алексея Царева. В регате участвовали сборные команды со всего Советского Союза, количество участников достигало 300 человек. Молдова – благодаря тираспольским спортсменам входила в шестерку лучших гребных республик СССР. Успехи тираспольчан отчасти объясняются тем, что на Днестре прекрасные условия для тренировок, что высоко оценила сборная
страны (тогда еще не было гребного канала в Москве), уже в начале марте приезжавшая в Тирасполь для тренировок.
В августе 1967 года строительство гребной школы в Тирасполе завершилось.
Постепенно формировалась материальная база школы водных видов спорта.
Ведь построить школу – лишь половина дела, нужен спортивный инвентарь.
Хорошая спортивная база способствовала достижению выcoкиx результатов. В молодежном первенстве страны тираспольчане Ю. Кравченко, Д. Маенко, В. Кравчишнн, В.Ганков завоевали первое место, их товарищи по команде Л. Варкан и Т. Ковальчук стали серебряными призерами. Успех гребцов по праву разделили их тренеры А.С. Курлат, В.П. Манушин, Ю.А. Вилков.
В истории развития академической гребли весьма успешным оказался 1972 год. Шестнадцать гребцов выполнили нормативы мастеров спорта СССР, а В. Ташко и О. Ляшенко стали обладателями двух золотых медалей первенства страны в состязаниях экипажей двоек и четверок с рулевыми.
***
Учащуюся тираспольской школы гребли Ларису Александрову-Попову (тренер Ю. А. Вилков, ему присвоено звание заслуженного тренера СССР) средства массовой информации назвали «Тираспольской стрелой».
На XXI Олимпийских играх 1976 года в Монреале она в составе советской четверки пар¬ной получила серебряную ме¬даль.
В следующем году мастер спорта международного класса Лариса Александрова и мастер спорта по гребле Анатолий Попов вступили в брак.
Появи¬лась дочь, и Лариса на полтора года прервала тренировки.
Вернуться после столь длительного перерыва в спорт -для гребцов значит на¬чинать все заново. И вновь на ладонях крова¬вые мозоли, натертые веслом, сотни километров, пройденных по водной глади Днестра, месяцы упорнейших занятий по технике и тактике гребли…
Труд Ларисы окупился сторицей. К удивлению многих, на VII Спартакиаде народов СССР Попова, выступая в лодке-одиночке, была четвертой. А еще через год она — бронзовый призер первенства страны, победитель международной регаты, проходившей в ФРГ. Затем первые места на чемпионате СССР, Большой Московской регате, проходившей в мае 1980 года на олимпийском канале в Крылатском. Спортсменка завоевала две золотые медали — в одиночке и двойке парной, что привело её во второй раз в
олимпийскую сборную команду Советского Союза.
На XXII играх московской Олимпиады «тираспольская стрела» стартовала в двойке парной со спортсмен¬кой из Белоруссии Еленой Хлопцевой. Тесная дружба, сплоченность, высокая дис¬циплинированность, воля к победе помогли советскому экипажу завоевать золотые медали.
Правительство СССР высоко оценили труд, спортивный подвиг трехкратной чемпионки мира, олимпийской чемпионки XXII игр в Москве, серебряного призёра монреальской олимпиады Л. Поповой. Она награждена медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почета».
***
С каждым годом множились спортивные успехи тираспольской «эскадры».
Своеобразная техника гребцов-академистов, тактика ведения гонок - иными словами, тираспольский почерк - заметно выделялся на гребных трассах Советского союза и за его пределами. За десятилетия культивирования академической гребли в Тирасполе подготовлено более 100 мастеров спорта СССР, девять мастеров спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, около 300 спортсменов стали победителя¬ми, чемпионами и призерами официальных всесоюзных и международ¬ных соревнований. Наш город внесен и в летопись мирового олимпийского движения, ведь город на Днестре дал большому спорту серебряного призера XXI и чемпиона XXII Олимпийских Игр, трех чемпионов мира среди юниоров (1981г.)
Золотые награды на пер¬венствах мира среди юниоров завоевали тираспольчане В. Дилигул, Б. Михайлов, А. Сазонов, А. Леоньтьев, Л. Касперская заняла второе место. Трижды победившая в чемпионах мира, завоевавшая «серебро» на монреальской олимпиаде Лариса Попова (Александрова), двукратные чемпионки мира, выступающие в составе сборной Румынии сёстры Козак - это воспитанники тираспольской школы гребли.
Своими успехами они обязаны не только хорошим климатическим условиям, как иногда говорят, но своему спортивному труду и упорству и, главное, удачно подобранному тренерско-преподавательскому составу. Наставники молодых спортсменов А. Курлат, В. Манушин, П. Наривончик, Ю. Вилков, О. Шлапак. – тоже выпускники тираспольской школы гребли. Они были пионерами академической гребли в городе и республике, а за¬тем - первыми мастерами спорта в этом виде. Подготовленные ими высококвалифицированные гребцы, закончив вузы, вместе со своими бывшими тренера¬ми готовили смену ветера¬нам гребного спорта.
В разные годы тираспольские юниоры занима¬ли на всесоюзных сорев¬нованиях призовые места в гонках мелких лодок. Среди взрослых выступали только отдельные экипажи. Если и формирова¬лись «восьмерки», то заметных успехов не имели. В 1979 году тренерами было подготовлено нема¬ло достаточно сильных пар, создана и «восьмерка». Тренерский совет рассчитывал, что ребята хорошо знакомые друг с другом быстро сработаются и с энтузиазмом станут осваивать технику в «линкоре». Расчет оправдался. В первенстве СССР среди молодежи тираспольчане завоевали золотые медали и выполнили нормативы мастеров спорта. Жаль, что вскоре экипаж «восьмерки» распался: окончив школу, ребята продолжили учебу в вузах. Весной 1981-го был создан новый экипаж «линкора», в который входили тираспольчане Б. Михайлов, B. Носков, С. Рымарев, C. Ищенко, В. Шеваренков, К. Нагорнов, а также бендерчане Б. Деревенко и Ф. Деревянко. Первое же его выступле¬ние на первенстве МССР было успешным.
В состязаниях на Кубок СССР, проходившем в Ростове-на-Дону, «восьмерка» завоевала золотые медали и памятный кубок победителей. В конце сезона молдав¬ский экипаж принял учас¬тие в открытой Спартакиаде дружественных армий, проходившей в Кие¬ве. Соперники из ГДР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии. Румынии не смогли перегнать нашу «восьмерку» на дистанции 2000 метров. И вновь - золотые медали чемпионов, и выполнение нормативов мастеров спорта международного класса.
Начиная с 1976 года, ни один юношеский чемпионат мира не обходился без участия тираспольских гребцов. Тирасполь ежегодно готовил кандидатов в сборную СССР по академической гребле. Много сильных спортсменов было подготовлено в созданном в 1984 году спортинтернате. Среди них чемпионы мира среди юниоров Лилия Козак и Ольга Касперская. Ольга и Анжела Козак
(сестра Лилии), занявшие третье место на Чемпионате мира по академической гребле. Победителями первенства мира 1979 года в Москве стали Виктор Дилигул, Борис Михайлов, Олег Прокофьев, Жан Жданов, Александр Сазонов. На следующем первенстве мира в Бельгии в числе победителей в восьмерке рульной был выпускник тираспольской школы гребли Анатолий Леонтьев. На чемпионате мира среди ниоров в Бранденбурге тираспольчанки Елена Хибенкова и Анжела Обирик заняли третье место.
На чемпионате мира, проходившем в Кельне в 1987 году Александр Веклов, Вячеслав Яновский, Сергей Бурлака, Владимир Немощный в четверке безрульной завоевали второе место. Третьего места среди юниоров в четверке парной добились Геннадий Наривончик, Александр Сазонов, Анатолий Леоньтев, Виктор Дилигул, Борис Михайлов. В состав сборных олимпийских команд СССР входили гребцы Владимир Ювченко, Павел Крупко, Александр Бритов.
В 1991 году на личном чемпионате СССР по академической гребле экипаж двойки рас¬пашной без рулевого в сос¬таве учащихся ШВСМ масте¬ров cпорта международно¬го класса А. Панкова и В. Со¬рокина занял второе меcто, уступив лишь неоднократ¬ным чемпионам мира, при¬зерам Олимпийских Игр братьям Пименовым (Москва). В этом же году учащаяся ШВСМ А. Кордон
завоевала первое место в регате «Юность» (Тракай), а с ним путевки в сборную СССР и на чемпионат мира.
Участниками чемпионатов мира 1994, 1995 года были тираспольчане Анатолий Стрижко, Александр Чумаченко, Вячеслав Машошин, Игорь Тарута. Высоких результатов достигли гребцы-академисты Юрий Логвин и Олег Картонов.
После распада Советского Союза в спорте, как и многих других сферах жизни общества, наблюдается спад. В числе наиболее ярких спортивных достижений последних лет победа спортсмена-одиночника Евгения Игнатова в Большой московской регате (2004, 2005гг.) К сожалению, сегодня академическая гребля по причине слабой материальной базы не получает необходимого развития и спортсмены, которые имеют большой потенциал, вынуждены уходить.
 
Продолжение развитие академической гребли в г.Бендеры следует
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ю.Вилков
Команда первых гребцов ак.стиля выезжает в г.Поти на зону 6 с лева Борис Хинкус
За строительством школы гребли в центре Д.Додиани
Первы мастера спорта   Манушин В.П., Курлат А.С.
О.Шлапак, П.Наривончик,
Е.Аржаковский (в центре) после тренировки.
Л.М. Попова (Александрова)
Н.А.Туфанюк и его воспитаники
Дочь А.Ф.Царева открывает регату
Олимпийские игры в Москве Л.Попова Е.Хлопцева 1 место.
Команды на открытии регаты А.Ф.Царева
Hosted by uCoz